泰利·理查森
泰利·理查森(Terry Richardson),美国当代知名摄影师,作品有独到的表现力。Terry Richardson是当今世界最招惹争议的时尚摄影师,他只用傻瓜相机,但作品震惊世界。时尚的越界者sisley品牌的御用广告摄影。他的作品里充满对性爱的玩味,对欲望的挑战,露毛露点,赤裸、野蛮、真实、残酷,力求打破所有的性禁忌。
个人履历
Terry Richardson于1965年出生在纽约,他的父亲Bob Richardson是60年代美国最著名的摄影师之一,是法国《时尚》杂志最佳摄影师,擅长把性、大麻和流浪的女人摄入一张胶片内的颓废的视觉革命者。他同Helmut Newton及Richard Avedon把60年代的时装摄影作出了突破性的大变革,被誉为铁三角。母亲是著名时装设计师Annie Lomax,5年以后,父母离异。从此,他开始过着极为复杂的童年生活。先是母亲改嫁,10岁时,母亲出了意外,他由美国政府和祖母抚养。“大约10岁、11岁的样子我就吸大麻了。13岁我已经每天买醉了。在Hollywood那儿很容易,到处都是朋克摇滚,随便就能找到人给你买啤酒。我的父母大麻不断,家里随处能找到大麻、可乐之类的。那时候我一点安全感都没有,而且极度的自闭羞涩。”
也许受到父亲遗传的关系,1989年,理查森终于开始了摄影,他生命中第一部摄影机,是母亲留给他的一部简单的小型相机,那时起他开始把周围的事物随意的,自由的拍下。成为他的拍摄对象的有他在加利福尼亚州(Ojai,California)的摇滚乐队队员,那时他们以SSA(Signal Street Alcoholics)为名组成乐队。如今Richardson仍有SSA字样纹于胸前。当时Richardson的拍摄手法以自然,即兴及熟练的技巧为主。几年后他的生父Bob Richardson想说服他去北部和他一起,教给Terry技术之外的东西:拍照的艺术。但最终TELLY背叛了父亲的那一老套的做法,他需要另一种表达方式。
从此,理查森开始了他的摄影师生涯,他出没在East Village和Tompkin’s Square Park,拍摄孩子们、流浪汉和瘾君子们。
Richardson的风格也逐渐成型,大胆,挑衅,不受约束,偶尔的色情,及渗露出诱人的欲望,挑战尺度的自我讽刺。他直率的表达风格同时受到了一些人的抨击和另外一些人的拥护,可能对某些人来说不易接受,但对他的拥护者来说,拥有一种无名的吸引力。
和那些前卫的前辈艺术家相比,TERRY幸运的地方是,他生活在整个无比混乱的年代,他那些粗俗、真实的照片成为整个时代的宠儿。于是各种各样的机会接踵而来,他的名字开始常常出现在各类时尚杂志上。曾经不能理解他的纽约客们,曾经百般拒绝他告诉他“你的作品太不专业了,时尚杂志不能接受快照,况且你的照片看起来像从70年代的色情电影中截下来的场面”的那些客户,全部都想雇他。他的照片像雪花片似地飞舞在美国、日本、法国和英国版的时尚杂志和品牌项目上。他的作品开始常年在《I-D》、《VOGUE》、《THE FACE》等前卫杂志上出现,同时也成为了Gucci、SISLEY、ARMANI等世界名牌追逐的摄影目标。
TERRY早前向New York Magazine透露他制作电影的梦想,并拍摄以他自己有关的题材。其实,他的部分梦想已经成真并于早前为Death Primal Scream及Jon Spencer Blues Explosion等乐队罐头音乐录像带。
所谓世事无常,有朝一日,我们见到TERRY的出现,可能是电影院的荧幕上:他赤裸上身,露出胸部和腹部“SSA”和“T-bone”字样的纹身,并在戏中炫耀他有型的长鬓和八字胡,他个子很高,但走路有点罗圈腿,喜欢穿褪色的牛仔裤、帆布胶底运动鞋,常常戴着一副巨大的浅色飞行员眼镜,见到漂亮姑娘便冲他们吹口哨……
个人作品
创作特点
流氓与大师
性,无论在东方还是在西方,都是大众的死穴,泰利·理查森(Terry Richardson)清醒的认识到了这一点,并且招招命中。连他自己都说:“可能色情杂志上的图片会让人觉得很刺激,但时尚杂志也可以发表这些图片,这没什么大不了的。我喜欢当个坏小子,我想尽可能地把这些影像的影响扩大,这是个挑战,看看我的界限能到多远。”正是Terry Richardson不厌其烦、时时刻刻在提醒观众性的存在,他的作品才能在大众中获得如此广泛的关注,不论这种关注是赞许的眼光还是辱骂的毒舌。泰利·理查森(Terry Richardson),生于60年代的美国纽约,母亲Annie Lomax是时装设计师,父亲Bob Richardson是摄影师,当时他们连同Helmut Newton及Richard Avedon等人推动着70年代时装摄影突破性的大变革。Terry Richardson子承父业,自从得到了自己的第一部摄影机开始,他就和父亲一样,将影像艺术作为自己终身的追求。1990年,Terry Richardson以一系列纽约东部社会景像的记录照片,开始其摄影师的职业生涯。
九十年代中期以来,Terry Richardson更成为一名专职的时尚摄影师。在这个领域里,Terry Richardson成就了自己事业上的高峰。他的作品常年在《I-D》、《VOGUE》、《THEFACE》等前卫杂志上出现,同时他也是Gucci(GUCCI)、sisley(SISLEY)、阿玛尼(Armani)等世界名牌追逐的摄影目标。尤其是希思黎(SISLEY),这个在奢侈品世界里只能屈居二流的意大利服饰品牌,却因为与Terry Richardson的常年合作而创造出许多可以写入时装广告创意教科书的经典作品。Terry Richardson也靠和希思黎(SISLEY)近十季的搭档,让自己独特的镜头语言为世界所了解和认可。如今,Terry Richardson已经是时尚摄影界数一数二的招牌人物,他夸张搞怪的个人形像,浓郁刺激的作品风格以及横跨时装、演艺、出版界的客户名单,甚至名模老婆Erik O'Connor,都是人们竞相崇拜模仿和追逐的对像。
泰利·理查森(Terry Richardson)之所以能在强手如林的时尚摄影界如鱼得水,靠的既不是父亲的名声也不是母亲的提携,而是六字真言——个性、个性还有个性。Terry Richardson强烈的个人作品风格是他成功的基石,也是他最好的视觉名片和招贴,就算说他是美国最具有当代艺术风格的摄影师也毫不过分。纵览Terry Richardson的作品,两个关键字呼之欲出,那就是性与自然。任何人也无法否认Terry Richardson摄影作品中那些四处弥漫的性暗示。裸露的身体、暗昧的表情、挑逗的意味,这些直白的表露在其作品中俯仰可见,似乎已经一种受之无愧的必然。而更致命的是,靠三条纠缠在一起的舌头,男人乳头上的夹子,以及位于女性两腿之间的夕阳传达出的近似无限可能的性幻想,这些影像无时无刻不在刺激着观赏者。
自然,既指Terry Richardson的拍摄技法,也指他的影像风格。仿佛和正统商业摄影动辄几十万的机器装备故意作对似的,在时尚界拥有至高地位Terry Richardson,居然只使用连摄影爱好者都嗤之以鼻的傻瓜相机。而他的解释更“自然”到让人气歪了鼻子:“因为我的视力不太好,没办法用一般的相机对焦。”这是分明是对摄影界“唯器材论者”的挑衅嘛。不过Terry Richardson后面的讲述倒是能给这些人一点启发:“我从来都不确定自己想拍些什么,这样拍的话可以保留一点空间,造成一种不刻意的、诡异的结构呈现方式。我发觉这样做的结果会变得非常有意思,相机本身会变成自我的延伸,能很自然地表现出一些东西。”在大家都在追求像素,计算光圈的时候,Terry Richardson简单自然到无所畏惧的表达,似乎更加贴近摄影艺术的核心与本质。
在用一部傻瓜相机羞辱了那些动辄肩扛手提成堆器械的摄影人士后,Terry Richardson又用生活中俯拾可见的小小细节狠狠嘲笑了那些表情木讷,动作僵硬的模特。他懂得同模特进行真正的交流,为了让模特放松下来,他会为模特详细讲解自己的构思,甚至会赤裸着身体来拍摄模特(他称这种模式叫更近距离的心灵沟通)。Terry Richardson表示:“我最好的作品都是即兴的。模特很重要,尤其是为希思莉拍广告的时候,如果模特不够好,整件事都会变得一团糟。你告诉他们你要做什么,要怎么做,然后,你就放手给他们干,让他们自己发挥好了。
“有些人天生就是干这行的,我让他们一起做爱、接吻,有时候我会找一对夫妇,但有时陌生的男女之间也得这么干。所以说,模特真的很重要。没了他们,我什么也干不了。不过我不会和他们联系。我曾经为了给一对夫妇点时间来适应而走出去散步,我说我要出去买杯咖啡,然后,我就走了。”Terry Richardson作品中的造型,几乎就是你墙头街角、屋里窗外随时可以见到的生活情景。
和一般时尚摄影要求模特摆出各种匪夷所思的夸张造型,不知所谓的臆造表情完全不同(也许这正是源于Terry Richardson与模特的更近距离的心灵沟通),Terry Richardson在他的时尚作品系列中,为观众呈现了一个绝对可信的世界。不是我们梦中向往着、追求着的彼岸,而是环绕在身边的真实存在着的世界。Terry Richardson作品给我们的震撼,不是来源于他灌输给我们一种全然未知的东西,而是他提供了一双不同的眼睛让我们可以重新审视自己周遭的美。那些充满欲望的眼睛,舔着手指的舌头,靠在胸膛上的脸庞,放于私处的花朵,不正是在我们身边曾经或正在发生的事情么?也许,我们因为各种原因,忘却了这些的存在,但是Terry Richardson替大家记录下这一切,让回忆开始的时候,我们不会感觉过分茫然和孤独。
然而在揭开了Terry Richardson性与自然的标签后,你会发现隐藏在LOMO一般浓郁热烈的影像下面,是一个个精巧的故事。完美的叙事性是Terry Richardson作品和一般时尚摄影作品最大区别,而性与自然,不过是叙事的手段罢了。从1990年纽约东部社会景像的记录照片开始,这种摄影的理念在他的作品中就一以贯之,就算到了讲究商业运用的时尚摄影领域中,也没有改变。
Terry Richardson作品,记录下的是最富戏剧性的瞬间,而支撑起这些瞬间的,是图片细节间流露出的叙事结构。不论是他的记录照片还是时尚摄影,较之夺眶而入的视觉冲击,细细玩味其中隐藏的故事能让观众获得更加强烈的审美体验。这一点是以突出商品,突出宣传效果为指导的普通时尚摄影无法企及的高度,也是Terry Richardson能超然于时尚摄影界刻板风格之外的原因所在。
正是由于Terry Richardson不论做派风格都与传统意义的时尚摄影师大相径庭,大众在评价Terry Richardson时很难达成共识,于是我们能看到对于他两种不同的评论几乎可以同时在一个空间中共存。喜爱他的人,把他比为美国怪才导演伍迪·艾伦,厌恶他的人,斥之为粗鄙的野兽。但是我觉得这两种评价都再恰当不过了。
熟悉Terry Richardson和伍迪·艾伦的人都会发现,两个人有惊人的相似。不单两人都是跨行又多产的艺术家,作品的主题风格类似,连面相都有七分神似。Terry Richardson更是直言不讳地表达过自己对伍迪·艾伦电影的喜爱。在Terry Richardson为SISLEY拍摄的一季宣传照片中,出现了很多动物的形像,不管作者如何构思,我始终觉得其中有伍迪·艾伦名作《性爱宝典》(Everything You Always Wanted to Knowa bout Sex)的影子。被称为美国最有知识分子气质电影导演的伍迪·艾伦和Terry Richardson这个美国最具有当代艺术风格的摄影师,放在一起来讲述是最自然也最合适不过的事情了。
Terry Richardson另一个绰号是“野兽之瞳”,其中的含义,恐怕是贬过于褒。可是,这个世界上有比野兽更加纯净的眼睛么?诚然,在Terry Richardson作品中,性随处可见,不少人因此认为这种风格粗俗不堪。但人人都知道,性是人生不可分割的一部分,我们又有什么理由去怀疑和忽视生命中这必然的存在呢?
伍迪·艾伦在《性爱宝典》中写到:“你想知道每一件关于性的事,但害怕去问。”Terry Richardson就是那双直视真相的眼睛,将许多我们不敢或不想面对的影像记录下来。在我们批评Terry Richardson的作品和风格的时候,应该想想是否这只是因为我们缺乏面对真相的勇气。而且,Terry Richardson的记录中充满浓浓的人文气息,有些时候选取的题材的确颠覆了大众评判尺度,但他的记录方式毫无疑问是温柔善意的。在Terry Richardson的作品中,我没有看到一丝一毫对人性的离弃(可以比较一些东欧摄影师的作品,特别是色彩使用和细节处理),更多的是温情脉脉地言说。从这点上讲,Terry Richardson是西方经典人文关怀传统最好的继承者之一。
也许虐恋,性中的暴力这些内容对观众的神经是一种刺激,但抛弃了对异己行为、少数族群的关怀后,所谓的人文传统和纳粹主义又有多少区别?本该是人性中最闪耀的亮点,却被一双所谓“野兽之瞳”观察着、记录着,这无疑是一个巨大的讽刺。再次看到Terry Richardson那些浓郁奔放、充满诚意的作品时,有必要好好想想,究竟是什么蒙蔽了我们的眼睛?如果现在能够欣然接受的全是那些经过严格筛选后的矫饰,那我不得不说在人类长达百万年的进化中,收获的只有悲哀。
主要成就
作为这场争议的焦点,Terry Richardson究竟是一个什么样的人?为什么他要选择这样的方式来进行创作?面对外界的声讨和声援,他又打算作何回应?
“你真认为这太出格吗?”Terry Richardson问道。他穿着黑色T恤、工装裤、白袜子和运动鞋,真人看起来比照片上矮小一些,头发抄得很短,留两撇向上弯曲的小胡子,戴一副1970年代风格的彩色大框眼镜。他那肌肉发达的胳膊上布满了文身:波霸女、象形文字、张开在手肘上的黑色蜘蛛网——都是你在水手身上才能看到的那种老式图案。
Terry的家是典型的纽约下东区风格:敞开式结构,一头是厨房,另一头是卧室,一张双人床刚好嵌在墙壁里面。墙上各处挂满了年轻姑娘、街头混混和朋克乐队的黑白照片,但其中没有一张出自他本人之手。传奇性的朋克酒吧CBGB就在同一条街,是他的邻居。对于一个将朋克精神带入时尚摄影的摄影师而言,这个地方再合适不过了。这就是Terry的“窝”,他属于这里。
“事实上,我本人并不喜欢情色题材。”他摇着头说,“情色艺术总让我沮丧,在它的世界里充满了忧伤和痛楚,却很难找到欢乐,甚至仅仅是快慰。跟我的不少朋友不同,我不常看情色片,也不去艳舞俱乐部。我不喜欢把快乐建立在别人的痛苦之上。那不是我的风格。每个参与我拍摄的人都玩得很开心。”
他说的可能是事实。敲响Terry Richardson工作室大门的姑娘可能少不经事,可能爱表现,可能缺乏安全感,也可能集合了以上每个特征,但她们的确都心甘情愿、迫不及待地要在他的镜头前演出。
“我有个基本原则:己所不欲,勿施于人。”他说,“一切自然而然发展到了这般地步。一开始,我只想拍几张稍微有些裸露的照片。为了让模特不太紧张,我就和她一样把衣服脱掉。我甚至会把照相机交给模特,让她先给我拍几张照片。这是为了创造些灵感,让拍摄者放松一点,兴奋起来。一旦激情迸发,你就能为所欲为了。”说着,他稚气地傻笑起来。
打破界限的摄影师
提醒读者,无论社会准则、道德规范还是行为常识,在时尚界都不起作用。时装设计师、美术指导以及杂志主编们对毒瘾、厌食症乃至恐怖主义向来习以为常,而情色艺术则是其中最为常见,也最经久不衰的题材之一。只要翻翻《VOGUE》、《Dazed \u0026 Confused》、《Pop》等杂志,你就会发现Terry Richardson是这一领域无可争议的大王。
Richardson 在1990年代中期崭露头角。他常用大平光拍照,照片裁切得野蛮粗暴,有时还在全无额外照明的情况下进行拍摄。他那毫不修饰的本原风格与Nick Knight或是Stephen Meisel那些一掷千金、完美无瑕的时装大片恰好相反;比起Juergen Teller 和Corinne Day等同样走快照风格路线的摄影师来,他的作品对性题材的处理则更显大胆。在他为Katharine Hamnett拍摄的广告中,模特们的私密地带在短裙下隐约可见。
另一张令人难忘的照片来自模特Josie Moran在Sisley广告中的演出:她钻到一头奶牛肚子下面,直接把牛奶挤进嘴里。Richardson 总是准备好要打破界限,跳入禁区,尽管在拍摄商业广告时,他也愿意迁就客户,向主流审美标准靠拢,在非商业性的作品当中,他则用一种毫无保留的极端方式来呈现他本人的私生活。
时尚圈内的每个人都曾听闻过Terry和某个模特的“无心艳遇”。一旦名声在外,他发现有些姑娘早在上门时就已经做好了这方面的心理准备。过不了多久,拍摄现场的气氛变得狂野起来,最后Terry的摄影助理往往不得不接过相机,继续拍摄。“我老说我的工作是制造照片,而不仅仅是拍摄照片。”Terry解释道。
记录自己的摄影师
“我自己有不少问题就是在工作过程中解决的。”他坦言,“我是说,我不认为自己是个色情狂,但我的确有所困扰—还很不少。比如我经历的中年危机;比如戒酒戒毒留下的后遗症;再比如一些心理上的问题—我从前是个羞涩的孩子,如今则变成了这么个指挥年轻姑娘的大男人。从某种意义上说,我试图通过工作来使各种个人危机得到缓解。”对于这番话,也许有人会提出异议说,他错误地把自己的精神官能症等同于普通人的小小嗜好来处理。
他有没有想过把这些“玩意儿”当作私人物品藏起来?“为什么?”他一本正经地反问道,“我是说,我可是个摄影师啊。记录是我的工作,那我干嘛不记录自己的生活?我做的事情每个人都会做——他们会关起门,用宝丽来相机给女朋友拍照,只不过他们把这些照片藏在抽屉里,或者把照片上的脸涂黑,再上传到网上。在我看来,这么做太不健康了。他们认为这是可耻的事,所以不敢让人知道。我只是把一切都展示在人前而已。这才叫真正的解放。”
那么说,摄影对他而言难道是一种心理疗法?也许是一个内心卑微的人所采取的报复行动?考虑片刻之后,他答道:“这只是事情的一部分,而非全部。我只是个一直以来都在尝试解决问题、找到答案的普通人。别人要把我的作品说成色情照片,我没意见。要是别人看了这些照片感到震惊、受到冒犯,我觉得反而更好。曾有人在大街上冲我嚷嚷:‘我讨厌你那些该死的照片!’我向他表示感谢。”
早年不幸的摄影师
在以往所有报道中,年轻的Terry Richardson都被描述成一个腼腆害羞、郁郁寡欢的年轻人,成年之前则是个忧愁而愤怒的孩子。年轻时,他自我破坏的冲动无从解,经常砸坏东西。他的父亲Bob曾是个成功的时尚摄影师,在他年仅4岁时就抛妻弃子,与一个年仅17岁的女演员远走高飞。于是他妈妈转而跟艺术摇滚乐手Jimi Hendrix和Keith Richards厮混,有一次她正与人亲热时被走进房间的Terry撞了个正着。Terry满9岁那年,她开车去心理医生那儿接他回家,一辆大卡车从后面撞上了她那不堪一击的大众牌小汽车,给她的大脑造成了永久性损伤。于是她那心智已经有点紊乱的儿子不得不接手照看自己的母亲。
“感觉就像被炮弹炸得休克了,”Terry平静地说,“前一分钟我还坐着私人飞机到处跑,在卧室里有彩色电视机可看;下一分钟我和妈就不得不靠救济金和贫民粮票生活了。她垫着尿布,几乎不能行动,也无法交流。那段时间真的很难熬,我靠抽大麻让自己开心点,不然就会变得沮丧易怒。我小时候没拍过一张表情快活的照片。”
Richardson早年先在南加州跟好几个朋克乐队厮混了一阵——其中包括SSA、Baby Fist和Middle Finger,直到上世纪90年代才认真地开始从事摄影。他在街上看见什么都拍,与此同时靠着“给几个创造力还不及我一半的家伙”做助理谋生。1991年,他为《Vibe》杂志拍摄了一组时装照片,主角是一群夜游少年。这组照片为他带来了事业上的突破,知名的美术指导Phil Bicker因此邀请他为Katharine Hamnett拍摄广告。接下来发生的事情在上文已经有所描述——Richardson的作品就这样被载入了时装史册。
“Terry总是自行其是,”美术指导Stephen Male回忆说,“我还记得看Levi's照片小样的时候,我发觉其中每一张都会出现一个不穿上衣的模特。我记得自己当时心想:‘他是怎么办到的?’我是说,其实也不是非这样拍不可。后来这就成了Terry的个人风格。时尚的特性便是如此:一旦有人挑战极限,藩篱就会很快被推翻。再说时尚界需要Terry这样的人,以求保持其前卫感。”
“我爱性,”Richardson说,“我尤其爱我的初夜。那才真叫了不得。常有姑娘对我说:‘Terry,在第一次之后,我就每况愈下了。’我猜想这话也许是真的。最近我有时也会想,是时候安定下来结婚,拥有一段正常的关系了。”
经历了一段短暂而失败的婚姻,染上过酒瘾和毒瘾,Richardson今天的生活相对以往要“正常”一些。“我感到我必须敞开内心,让一切有个出口,这样我才能重新开始。”他说,“我猜想现在有很多人比从前更怕我,他们认为我疯了,认为我是个爱出风头的白痴。但真正认识我的人可能只会想:哦,Terry又在自得其乐了。反正我无所谓。在内心深处,我一直在重新开始。说不定我接下来出一本儿童书,或者是只拍脸的书。说不定能够我拍一本有关自己出柜的书。”他停下来笑了,“只是开玩笑,不是吗?”
随你说,Terry,都随你。
参考资料
泰利·理查森.blog.sina.com.cn.2021-07-21